13 de julio de 2017

"Arroz a la Cubana" Reinventando el clásico


"Arroz a la cubana" Reinventando el clásico

Veo algo donde aparece el nombre de “Diego Guerrero” y ya me interesa leer, ver, escuchar, en fin, que si tú me dice ven…

Diego Guerrero reinventa el “arroz a la cubana” y yo reinvento el mío. Me he divertido mucho, primero pensando cómo iba a ser mi plato y a continuación jugando a elaborarlo. El resultado ha sido estupendo y lo que es mejor, muy, pero que muy rico ;)

Ingredientes el clásico "Arroz a la Cubana":

  • 4 Huevos
  • 1 plátano
  • 300g de arroz bomba
  • 30g Mantequilla
  • 700ml de caldo de verduras
  • 1 flor de anís estrellado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharita de extracto de vainilla
  • Sal negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate frito casero picante

La noche anterior preparé las yemas. Separadas de las claras la puse dentro de  un colador, las pinché y deje que las yemas fueran cayendo limpias de su “piel” exterior en un cuenco. Cuando las yemas estuvieron perfectamente coladas las fui repartiendo en el interior de los huecos semiesféricos de un molde de silicona llenando casi hasta el borde. Guardé en el congelador hasta el día siguiente.

El caldo lo preparé con zanahorias, puerros, un trocito de apio y un chorrito de aceite de oliva. Rehogue primero las verduras, añadí el caldo, sal y dejé cocer. Por último colé y añadí el extracto de vainilla y la estrella de anís.

Al día siguiente lo primero fue preparar el arroz y lo hice en una cazuela con tapa. En ella puse la mantequilla y una cucharita del aceite. Añadí el arroz y sofreí hasta que cambió de color. Añadí el caldo que tenía caliente, la hoja de laurel y la estrella de anís. No añadí sal, el caldo ya tenía suficiente. En cuanto empieza a hervir pongo la tapa y dejo cocer unos 16 minutos sin destapar en ningún momento la cazuela. Podéis ver AQUÍ.

Saco las yemas del congelador y las voy pegando, media esfera contra otra media esfera que pego con una pequeña pincelada de las claras, tan solo batidas para que se mezclen bien. Dejo las esferas en los huecos del molde y reservo en la nevera hasta el momento justo de pasar por la tempura.


Preparo la tempura:


Harina + sal + agua helada: mezclo bien hasta que no quede ni un solo grumo. Dejo reposar en el frigo hasta el momento de utilizarla.

En un cazo amplio pongo aceite abundante para la fritura.

En otra sartén con una pizca de aceite voy friendo las “bases de arroz” en cuadrado, forma que doy con un molde para emplatar. Dejo que se vaya dorando por los dos lados procurando que no se rompan al darles la vuelta.

Voy friendo las rodajas de plátano que he cortado bien finas. Reservo sobre papel de cocina cuando ya están bien doradas.

También frío en ese aceite muy caliente las claras para dejarlas puntillosas. Reservo sobre papel de cocina.

Paso las yemas por la masa de la tempura y frío, no demasiado, quiero que parezca "crema de yema".

El tomate frito es casero, con un punto de picante que le ha dado una cayena pequeña y sin partir.



Tan solo falta emplatar y servir: de base un cuadrado de arroz, encima un poco de clara puntillosa, 2 rodajas de plátano frito a los lados y en el centro esa deliciosa yema, crujiente por fuera y crema pura pon dentro. Y a los pies un poco de esa sabrosa salsa de tomate.

Hasta aquí estos "huevos a la cubana reinventados", que me han divertido mucho y que también espero os gusten.

"Arroz a la cubana" Reinventando el clásico



No hay comentarios:

Publicar un comentario